可以买滚球的app

_可以买滚球的app

可以买滚球的app

_可以买滚球的app

可以买滚球的app

首页 > 新闻
关于新型冠状病毒的关键点和防护指南
2020-01-21 09:56 来源: 中央纪委国家监委网站 【字体:   打印

近期,湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。1月20日,习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出重要指示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。

当前,各项防控工作正有序展开。同时,学习科学防护知识,提高自我保护意识也非常重要。关于新型冠状病毒,有哪些公众需了解的关键点和防护知识?我们梳理了五方面公众关注问题和专家提供的个人防护指南。

1.多少地区已发现确诊病例,患者病情如何?

截至1月20日18时,境内累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例224例,其中确诊病例217例(武汉市198例,北京市5例,广东省14例);疑似病例7例(四川省2例,云南省1例,上海市2例,广西壮族自治区1例,山东省1例)。日本通报确诊病例1例,泰国通报确诊病例2例,韩国通报确诊病例1例。其中,多数患者为中轻症,预后良好,少数患者病情危重。

2.新型冠状病毒是否会在人际间传播?

国家卫健委高级别专家组于20日接受记者采访时表示,新型冠状病毒传染已确认存在人传人现象。国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任钟南山表示,目前疫情在武汉出现局部暴发的情况,从感染人群的地理分布看,与武汉海鲜市场关系很密切。目前,武汉累计追踪密切接触者817人,已解除医学观察727人,尚在接受医学观察90人,密切接触者中,没有发现相关病例。

3.感染新型冠状病毒有哪些症状?

根据世界卫生组织《针对疑似新型冠状病毒感染造成严重急性呼吸道感染的临床处置指南》,新型冠状病毒的病情可以表现为轻、中、重度。包括单纯性感染、轻症肺炎,重度病情包括重症肺炎、ARDS(急性呼吸窘迫综合征)、脓毒症和脓毒性休克。症状表现为发热、咳嗽、咽痛、鼻塞、乏力、头痛、肌肉疼痛或不适,另疑似呼吸道感染、严重呼吸衰竭等。

如果出现以下症状,请及时戴上口罩就诊:咳嗽,咳痰;发热(体温>38℃);日常活动或休息时出现呼吸困难;深呼吸时感到疼痛;心跳加快;感冒或流感好转后,突然病情恶化;寒战。

4.新型冠状病毒是否为新型SARS病毒?

根据中国疾控中心消息,这种新型冠状病毒并非SARS、MERS病毒。目前初步调查显示,该病毒人际间传播能力和致病性均较SARS弱。

5.为何疫情近期不断出现新情况?

国家卫健委高级别专家组成员、中国疾病预防控制中心流行病学首席科学家曾光表示,目前疫情不断出现新情况,这是传染病流行早期的共同特点。现在采取措施,完全是可以逆转的。

6.公众应如何做好个人防护?

根据中国疾控中心和世界卫生组织各方专家的观点,公众预防应注意以下四个方面:

一是勤洗手。包括在制备食品之前、期间和之后;咳嗽或打喷嚏后;照护病人时;饭前便后;手脏时;在处理动物或动物排泄物后,立刻用肥皂、含有酒精的洗手液和清水洗手(推荐使用肥皂和流动的清水洗手,每次搓手不少于20秒。如果出门在外不方便找到清水和肥皂,可以使用含有70-80%酒精的免洗洗手液)。

二是主动防护。不要随地吐痰。在自己咳嗽或打喷嚏时,不要直接用手捂住口鼻,应用纸巾或袖口或屈肘将口鼻完全遮住,并将用过的纸巾立刻扔进封闭式垃圾箱内,记得洗手。易感人群应尽量避免去人群密集的公共场所,可佩戴口罩减少接触病原风险(口罩建议选择一次性口罩如医用外科口罩,或者对非油性颗粒的过滤效率大于等于95%的口罩如:N95、KN95、DS2、FFP2等)。避免在未加防护情况下与病人密切接触,避免触摸其眼、口、鼻。同时注意保持家庭和工作场所开窗通风,环境清洁。

三是避免密切接触。尽量避免在未加防护情况下与养殖或野生动物近距离接触;避免与生病的动物和变质的肉接触;避免与生鲜市场里的流浪动物、垃圾废水接触;不捕食野味。

四是良好安全饮食习惯。将肉和蛋类彻底煮熟食用,处理生食和熟食之间要洗手,切菜板及刀具要分开。(中央纪委国家监委网站段相宇整理)

责任编辑: 史贻鹏

扫一扫在手机打开当前页
_可以买滚球的app

可以买滚球的app

版权所有@可以买滚球的app人民政府办公室    中文域名:可以买滚球的app人民政府.政务
主办:可以买滚球的app人民政府办公室    运行维护:可以买滚球的app政府网站管理中心
琼ICP备05000041    政府网站标识码:4690050001     琼公网安备 46900502000106号
网站违法和不良信息举报电话:0898-63292628、0898-12345

_可以买滚球的app

可以买滚球的app

手机版 | 电脑版

版权所有@可以买滚球的app人民政府办公室