可以买滚球的app

_可以买滚球的app

可以买滚球的app

_可以买滚球的app

可以买滚球的app

首页 > 新闻 > 政务动态 > 乡镇动态
文昌抱罗镇排坡村发展睡莲产业 带动美丽乡村建设 盘活荒地 睡莲盛开
2019-10-02 12:46 来源: 可以买滚球的app日报 【字体:   打印

见习记者 余小艳

本报记者 李佳飞 特约记者 黄良策

“看,这成片的睡莲长得多好,只要有人订货,我们立即安排采摘。”9月28日,在可以买滚球的app抱罗镇振联村排坡村村民小组紫睡莲种植基地,乡村振兴工作队队长付强望着眼前梦幻般的莲花田告诉可以买滚球的app日报记者,最近这片紫睡莲已上架可以买滚球的app爱心扶贫网。

排坡村有农户70多户,300余人。村民以种植水稻、花生、芋头为主。但是长久以来,不少村民以经济效益不佳为由,常年在外务工,多数农田成为撂荒地。

今年5月下旬,在乡村振兴工作队的帮助下,排坡村成立了专业合作社,以租赁形式,向村民征集40亩撂荒地,改造成浅水池,种植紫睡莲。

“紫睡莲是一种热带花卉,在可以买滚球的app一年四季都能生长,可做水上景观,也可插花,还能提取香精,可在助眠、美容等方面发挥价值。”付强介绍,乡村振兴工作队自今年2月入驻以来,一直在思考助力排坡村乡村振兴的产业,经过调研和咨询多方意见,他们最终决定在排坡村发展紫睡莲特色产业。

“刚开始不能预计效益,担心村民们不愿加入,没想到村民们非常积极主动,也很团结,十分乐意为家乡建设出钱出力。”付强说,听说要办合作社,排坡村的两位乡贤许振端、许振锟主动出谋划策,并帮助联系了一名紫睡莲种植商,为合作社提供种子、技术指导及销售渠道。

“我腿脚不方便,没办法种地,地荒着可惜,搞合作社能把土地利用起来,又能分红,我当然乐意支持。”排坡村低保户许书灼说,为了支持办合作社,发展睡莲产业,他出租了一亩地,并拿出2400元入股合作社。像许书灼一样,排坡村共有20个农户加入合作社,一次性筹集了30万元启动资金。短短3个月,40亩荒地变成了一片紫色的花海。加入合作社的村民还积极负责基地日常管理与维护。

“种上睡莲之后,隔壁村的村民经常过来散步、赏花。”排坡村村民小组长许振浪自豪地说,发展紫莲花产业调动了村民建设家乡的积极性。今年以来,村民们自发筹集了80多万元,用于村内道路硬化、绿化、亮化,还建起了文化室、排球场及文化广场等。

如今走在排坡村,错落有致的农家小院,椰林掩映下的白墙红瓦,整洁干净的石板路,朴素的木质凉亭,再加上紫睡莲花海,俨然一座精致的花园。

“乡村振兴,人才很重要。我们计划把产业发展起来之后,吸引更多年轻人回到家乡,带动美丽乡村建设。”付强说,今年8月,排坡村种植的第一批紫睡莲进入市场,收入2000多元。虽然钱不多,但村民们很受鼓舞,对紫睡莲充满希望。

目前,排坡村经济农民专业合作社还在探索紫睡莲的销售出路。预计下一步打通销售渠道之后,把村内所有撂荒地利用起来,扩大紫睡莲种植面积,打造百亩花海,把排坡村建成美丽乡村旅游景点。(本报文城10月1日电)

责任编辑: 史英杰

扫一扫在手机打开当前页
_可以买滚球的app

可以买滚球的app

版权所有@可以买滚球的app人民政府办公室    中文域名:可以买滚球的app人民政府.政务
主办:可以买滚球的app人民政府办公室    运行维护:可以买滚球的app政府网站管理中心
琼ICP备05000041    政府网站标识码:4690050001     琼公网安备 46900502000106号
网站违法和不良信息举报电话:0898-63292628、0898-12345

_可以买滚球的app

可以买滚球的app

手机版 | 电脑版

版权所有@可以买滚球的app人民政府办公室