可以买滚球的app

_可以买滚球的app

可以买滚球的app

_可以买滚球的app

可以买滚球的app

首页 > 解读回应 > 政策解读 > 最新解读
《可以买滚球的app建筑用砂市场管理(暂行)办法》解读
2019-11-02 21:24 来源: 市水务局 【字体:   打印

《可以买滚球的app建筑用砂市场管理(暂行)办法》解读

《可以买滚球的app建筑用砂市场管理(暂行)办法》(以下简称《办法》)已经通过市政府同意印发实施,根据有关规定,现对《办法》进行解读:

一、设立《办法》的目的

建立规范建筑用砂市场,砂源合法获得途径,砂源的采购其运输仓储;规范堆砂场所的土地审批;日常管控非法销砂场所及打击非法采砂的制度;合法销售建筑用砂经营工商执照的审批管理和合法销砂场所审批管理备案,以文昌建筑用砂市场为落点,实现网上虚拟市场交易与网下实体市场相融合,满足可以买滚球的app域建筑用砂市场的供应,满足我市建筑用砂资源的科学合理配置,建立全市统一的建筑用砂交易市场。

二、设立《办法》的依据

1.《中华人民共和国合同法》

2.《中华人民共和国产品质量法》

3.《公共资源交易平台管理暂行办法》

4.《商品现货市场交易特别规定(试行)》

5.《可以买滚球的app省河道采砂管理规定》

6.《可以买滚球的app省打击非法采砂实施综合治理专项行动方案》

7.《关于支持产业项目发展规划和用地保障的意见》(琼府〔2019〕13号)

8.《建设工程质量管理条例》

9.《中华人民共和国河道管理条例》

10.《可以买滚球的app省住房和城乡建设厅关于进一步加强建筑用砂石管理的通知》

三、《办法》的主要内容

(一)关于《办法》的适用范围

为明确《办法》的适用范围,第二条规定“本市行政区域内建筑用砂市场的监督管理,适用本办法。”同时,第三条对建筑用砂和建筑用砂交易平台市场交易进行了界定,明确规定“本办法所称建筑用砂,是指工程建设中所需的砂粒,包括天然砂(河砂、土砂、达标海沙)、机制砂等。本办法所称建筑用砂交易平台市场交易,是指交易双方在交易平台中介主持下,利用交易平台提供的交易方式,通过交易平台电子交易系统报价、成交,进行建筑用砂产品的现货交易。”

(二)关于各部门职责

为明确各部门的职责,《办法》第四条和第五条分别规定了市政府的管理职责和各部门的职责,水务、交通、住建、综合行政执法、市场监督管理、发展改革、自然资源和规划、生态环境、林业、农业农村、海事、海洋、公安、港口等各职能部门履行各自的职责,使相关职能部门密切配合,《办法》第八条规定了建筑用砂交易平台管理机构相应的职责,如此规定,主次有别,职责明确,有利于形成合力,以期共同做好建筑用砂市场交易的监督管理工作。

(三)关于建筑用砂交易平台的设立和运转

为推进公共资源交易纳入规范化、法制化轨道,实现公共资源交易透明化管理,提高资源配置效率和效益,结合《公共资源交易平台管理暂行办法》的相关规定,《办法》对建筑用砂交易平台进行了创新性规定,旨在建立公平、公开的建筑用砂交易场所,《办法》第四条规定建筑用砂交易平台由市政府指导设立,由建筑用砂平台交易管理机构负责日常维护和管理工作。市政府设立的建筑用砂交易平台不收费,属于服务型平台,为规范建筑用砂交易提供规范化管理平台,使建筑用砂的交易方式和交易流程更加规范化。同时,为了解决建筑用砂质量混杂的问题,加强建筑用砂交易平台对建筑用砂质量的监控,《办法》第二十四条和第二十五条对提供伪劣、假冒建筑用砂的经营者予以处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(四)关于建筑用砂交易平台的准入机制以及经营者、购买者的权利与义务

为规范建筑用砂交易平台的统一管理,一方面《办法》创新地规定了建筑用砂交易平台交易主体的准入机制。《办法》第七条规定建筑用砂交易平台采取建筑用砂经营者、购买者准入机制。符合交易平台准入条件的单位或者个人在提出申请并经交易平台审核批准后,方可参与建筑用砂交易平台的交易活动。《办法》通过列举的方式,明确建筑用砂经营者和购买者的准入条件,对于不符合准入条件的经营者和购买者,不得参与建筑用砂交易平台的交易活动。另一方面,《办法》明确了建筑用砂交易平台经营者和购买者的具体权利与义务,做到权利与义务相统一,让经营者和购买者有规可循、有据可依,保障建筑用砂交易平台平稳运行。

(五)关于违法堆砂的规范

为解决我市建筑用砂违法堆放的问题,防止堆砂非法占用耕地和生态保护红线等情形,依据《中华人民共和国河道管理条例》第四十四条的规定,《办法》第二十六条对违法堆砂的行为依法进行处理。违法堆放的行为包括未经批准或未按照批准的建设方案设置堆砂场、临时占用河道期满后未申请办理延期手续而继续经营、临时占用河道期满后不恢复原状等情形。同时,《办法》第二十七条明确了处罚主体,区分了建筑用砂经营领域、建筑用砂使用领域和建筑用砂经营者无证经营的情形。第一,对于建筑用砂经营领域的行政处罚,由市场监督主管部门、建设行政主管部门、城市综合行政执法主管部门按照法定职权予以实施;第二,对于建筑用砂使用领域的行政处罚,由建设行政主管部门、交通行政主管部门、城市综合行政执法主管部门、水行政主管部门等按照法定职权予以实施;第三,对于建筑用砂经营者未依法取得营业执照的行政处罚,由市场监督管理部门、城市综合行政执法主管部门依法处理。此外,《办法》完善了责任追究机制,有关行政主管部门及其工作人员在建筑用砂管理过程中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,其所在单位或者有关部门对直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

四、设立《办法》后所起的作用

建立一个服务于整个系统内上下、内外的、全面的、多层次的、实用可靠的网络平台和线下交易平台,实现同“有资质的第三方公司”互连互通、数据共享、统一信息发布为宗旨,促进和实现业务流程优化,努力提高建筑用砂交易市场整体工作效率。

在安全、稳定的网络平台基础上,以应用为核心、以业务为导向,建立先进、实用、可扩充的网络“交易平台”。通过统一标准,操作规范,公平竞争,透明交易等,构建我市建筑用砂交易服务新体系,提高政府公信力和服务水平。

根据总体建设目标,“交易平台”将采用先进的、成熟的计算机技术与通信技术,通过对原信息系统资源进行整合及资源扩充的方法实施信息系统建设。

扫一扫在手机打开当前页
_可以买滚球的app

可以买滚球的app

版权所有@可以买滚球的app人民政府办公室    中文域名:可以买滚球的app人民政府.政务
主办:可以买滚球的app人民政府办公室    运行维护:可以买滚球的app政府网站管理中心
琼ICP备05000041    政府网站标识码:4690050001     琼公网安备 46900502000106号
网站违法和不良信息举报电话:0898-63292628、0898-12345

_可以买滚球的app

可以买滚球的app

手机版 | 电脑版

版权所有@可以买滚球的app人民政府办公室